Anatole bernard portfolio juillet 2014

  • Published on
    01-Apr-2016

  • View
    219

  • Download
    4

DESCRIPTION

 

Transcript

  • PORTFOLIO Anatole BERNARD

    Architecte diplm de lENSA-V

  • C

    U

    R

    R

    I

    C

    U

    L

    U

    M

    V

    I

    T

    A

    E

    Anatole BERNARD Architecte diplm de lENSAV

    N le 06/05/88

    102 Avenue Victor Hugo 92100 Boulogne-Billancourt

    Tl : 06.22.83.20.96 anatolebernard@hotmail.fr

    LANGUES

    Anglais, espagnol / Bon niveau

    LOGICIELS MAITRISES

    . Autodesk : REVIT et Autocad . Adobe : Photoshop et In Design

    . Sketchup . Pack office

    DIVERS

    Permis B avec voiture

  • FORMATION Fvrier 2014 Juin 2011 2010 / 2014 2008 / 2010 2007 / 2008 2006 / 2007

    EXPERIENCES PROFESSIONNELLES

    Obtention diplme darchitecture dEtat lENSAV Obtention Licence en architecture lENSAV Ecole darchitecture de Versailles Ecole darchitecture de Clermont Ferrand (ENSACF) Anne prparatoire en arts appliqus lESAG Penninghen Baccalaurat section S avec mention

    Mission de sous-traitance - Maisons individuelles ( 2 dossier dEXE et 2 permis) Stage de 2 mois lagence VALOGNES (Boulogne-Billancourt) Rhabilitation complte dun appartement de 40 m (conception et suivi de chantier - Cot = 30 000 euros) Stage dun mois lagence Atelier 115 (Boulogne-Billancourt) Stage dun mois lagence VALOGNES (Boulogne-Billancourt) Stage de 2 semaines lagence VALOGNES (Boulogne-Billancourt) Stage dun mois lagence VIGNERON (Boulogne-Billancourt) Commis de salle au Caf de lHomme (Trocadro) Commis de salle au Caf de lHomme (Trocadro) Dmnageur dans lentreprise Transport Duhamel Nombreux baby-sitting Stage dans lentreprise Goldrace (Boulogne Billancourt)

    Fvrier-Juillet 2014 Et 2012 Dbut 2012 Juillet 2011 Juillet 2010 Fvrier 2010 Juillet 2009 Juillet 2008 Juillet 2007 Juillet 2006 A partir de 2004 Mai 2002

  • S

    O

    M

    M

    A

    I

    R

    E

    LA CABANE Projet court

    MAISON DES ARTISTES Projet architectural

    ECOLE PRIMAIRE Projet architectural

    COMPLEXE MUSICAL ET PISCINE PUBLIQUE Projet architectural

    DESIGN REVISITE Workshop

    HABITAT COLLECTIF Projet architectural

    VILLE-PORT Projet urbain

    MAISON INDIVIDUELLE Projet architecturale

    WATER PROMENADE Echange international

    PROJET DE LYCE DANS UNE ZONE EN RECONSTRUCTION PFE

    REHABILITATION APPARTEMENT Projet ralis

  • Licence 2 ... p 6-7 Licence 2 p 8-9 Licence 2 p 10-11 Licence 3 p 12-13 Licence 3 p 14-15 Licence 3 p 16-18 Master 1 .. p 20-23 Master 1 .. p 24-26 Master 2 .. p 27-29 Master 2 .. p 30-35 2012 .. p 36-37

  • Plan masse chelle 1/250

    Situ dans une fort proche du vil lage de Manglieu (Auvergne), ce projet tend vers une intgration maximale au lieu, visant ne pas le dnaturer et crer un vritable dialogue avec la rivire. Il en rsulte une cabane en bois desservie par une longue passerelle survolant leau. Lenveloppe de la cabane est en trs grande partie vitre, seuls les espaces techniques situs au dos sont clos. Au Sud, orientes vers la rivire, les baies souvrent en totalit sur une terrasse, effa-ant ainsi toute dlimitation des espaces intrieurs et extrieurs. Enfin, une partie du plancher situe au centre de la cabane est vitre et permet davoir un contact visuel permanant avec la rivire.

    L

    I

    C

    E

    N

    C

    E

    La cabane // Licence 2 Enseignant : Grald LAFOND

  • Coupe masse transversale chelle 1/250 Coupe masse longitudinale chelle 1/250

    Plan chelle 1/100

    Coupe chelle 1/100

  • La parcelle sur laquelle est implant le projet (Clemont-Ferrand) comporte 2 contraintes majeures. Tout dabord, elle est borde par 2 immeubles de logement et des rues troites. Le premier enjeu a donc t de russir clairer naturelle-ment le btiment de manire optimum. La solution mise en uvre consiste en grande partie crer un vide au dos du projet, sur la totalit de la hauteur, clair par une bande vitre en faade et se retournant en toiture. On obtient ainsi une lumire diffuse tous les tages. Le second enjeu tait li la petite superficie de la parcelle (81 m). Il a fallu rationnaliser au mieux les espaces afin de ne pas multiplier les tages et rester lchelle des btiments du quartier. Concernant lagencement des espaces, chaque tage correspond un usage prcis. Le rez-de-chausse accueille une grande salle dexposition. Les sanitaires destins au public sont implants en sous-sol, ainsi que les locaux techniques, dans le but de dgager un maximum despace destin aux expositions. Au 1er ta-ge se trouve lespace rserv aux membres de lassociation. Il est compos dune salle ouverte servant aux runions et recevoir du public pour des vnements tels que des vernissages (buffet), et dun bureau ferm. Le logement de fonction est un duplex situ au 2eme et 3eme tage. La partie jour comprenant la cuisine, le salon et la salle manger est trs ouverte et donne sur une grande terrasse oriente Sud-Ouest. Les chambres et salles de bain sont au niveau infrieur.

    Coupe longitudinale

    Coupe transversale Plan masse chelle 1/400

    Maison des artistes // Licence 2 Enseignant : Grald LAFOND

  • Plan 1er tage Plan RDC

    Plan 2eme tage Plan 3eme tage

    Echelle 1/200

  • Plan RDC

    Ce projet est situ sur une parcelle au cur dun lot constitu de mai-sons individuelles (Clermont-Ferrand). Lintention premire a t de ranimer la zone en recrant des circulations agrables desservant le ple dattraction quest lcole. Un parc a galement t amnag ses abords. Concernant lagencement global du projet, on peut distinguer 2 parties. La premire est constitue par les salles de cours et les locaux administratifs. La seconde comprend le restaurant, la salle polyvalente, la bibliothque et le logement de fonction. Cette partie de lcole a t pense comme totalement indpendante, bien quen adquation avec lensemble du projet. Ces espaces bnficient dun accs particulier afin de pouvoir tre utiliss en dehors des heures de cours (centre ar, cours de gym,). Le btiment est entirement construit en bois. Le prau sert galement dentre lcole et fait face au hall daccueil marqu par une gomtrie singu-lire (cube entirement vitr en faade, permettant un dialogue entre larrire et lavant du btiment). Le traitement de la lumire naturelle se fait, dans les salles de cours, par le biais de brise-soleils verticaux reprenant la trame du bardage.

    Echelle 1/500

    Ecole primaire // Licence 2 Enseignant : Jean-Luc DAUREIL

    Plan tage

  • Coupe longitudinale Echelle 1/500

    Coupe transversale

  • Echelle 1/500

    Plan R+1

    Le projet est situ sur une parcelle sous un changeur dautoroute, porte de Bagnolet. Il a ainsi fallu composer avec les diffrents types de nuisances, lies au tra-fic routier, et des contraintes altimtriques par endroit (sous changeur). Le btiment forme une frontire permable entre des boulevards trs bruyants et passants, et un parc prsent initialement, que nous avons tenu prolonger jusqu y intgrer le bas-sin en extrieur. Le point centrale du pro-jet se trouve lintersection des deux pro-grammes. Cette zone constitue un carre-four entre les diffrents espaces, quils soient intrieurs ou extrieurs. On y trou-ve les espaces communs aux deux bti-ments (bar/restaurant), situs sur une passerelle servant galement de transition entre eux. Cet espace central dlimite ga-lement les espaces extrieurs du projet, formant ainsi une porte dentre sur le parc. En ce qui concerne lagencement du btiment, le choix a t fait de placer le complexe musical sous lchangeur, et la piscine dans le prolongement du parc, afin den relier les espaces extrieurs. Enfin, le bassin de natation est situ sur le toit de la piscine, dans le but de sparer les parties sport et loisirs, et de librer un maximum despaces verts au sol. La toiture du com-plexe musical se prolonge en verrire pour venir recouvrir partiellement les gradins implants en porte--faux sur le toit de la piscine. Plan RDC

    Complexe musical et piscine publique // Licence 3 Enseignant : Petr OPELIK

  • Coupe longitudinale Echelle 1/1000

    Coupe transversale Echelle 1/500 Insertion vue du parc

  • La chaise choisie pour ce projet (ci-contre) est la Zest Chair, dessi-ne par Nancy CHU. Elle est constitue de deux fines feuilles mtalli-ques, laques blanc. Une des couches vient par endroit se dtacher de lautre, laissant apercevoir comme lintrieur, ou lintimit de cette chaise. Ces zones sont marques par la couleur orange. Le travail prsent ci-aprs consiste en une dclinaison du principe de cette chaise en habitat individuel. Ainsi les dcollements entre deux couches ont ici t repris afin dagencer lespace, et de crer des zones plus ou moins intimes. Les parties de la maison situes sous ces dcolle-ments abritent les chambres, tandis que les deux autres accueillent les pices communes.

    Schma de principe

    Design revisit // Licence 3 Enseignant : Richard SCOFFIER

  • Coupe et plan chelle 1/200

  • Plan tage courant Echelle 1/200

    Le projet se situe Mantes-la-Jolie, sur une par-celle dangle proximit dune ZAC. Cette parcelle constitue une des portes de la ville. Il a donc t im-portant dy implanter un projet fort et tranch. Le parti pris a ici t de librer au maximum lespace au sol afin de pouvoir crer un jardin public qui man-quait au quartier. Paralllement cela, la volont de construire un btiment remarquable sur cette entre de ville a conduit llaboration dun immeuble col-lectif se prsentant sous la forme dune tour de 8 ta-ge. Cette physionomie, ajoute la surlvation du premier niveau a ainsi permis de librer la quasi-totalit de la surface au sol de la parcelle. Les appartements sorganisent autour dune ca-ge descalier centrale. Chaque appartement dispose dun espace extrieur de taille confortable. Les diff-rentes typologies de logements simbriquent et parti-cipent lanimation de la faade.

    Plan masse Echelle 1/2000

    Habitat collectif // Licence 3 Enseignant : Franois CHOCHON

  • Ci-contre : perspective depuis le jardin Ci-dessous : coupe longitudinale (1/500)

  • ...

  • M

    A

    S

    T

    E

    R

    Ville-port // Master 1 Enseignant : Richard SABATIER

    Zone de crue Emprise ville-port Limites communales Francilienne Rseau ferr Routes existantes Nouveaux axes Chemins forestiers

    En haut : Systme hydraulique de la Seine comme support de projet En bas : Cration dune le impermanente (projet)

    Cette tude de futur port dans la commune dA-chres vise briser lhabituel rejet dont font lobjet les ports et zones industrielles. Il est ici question de faire de cette zone un territoire attractif, mlant la ville, ses divertissements, et une zone dite industrielle. Le tissu urbain de la ville dAchres est fortement coup du reste de la plaine, ainsi que des berges de Sei-ne. Il est davantage tourn vers la fort de Saint-Germain en Laye. La typologie de port darses a t ici retenue afin de permettre damener la Seine aux portes des Achrois, tout en prservant laccs des berges exis-tantes pour des usages civiles. Cela permet galement de saffranchir des contraintes hydrographiques du site, vitant ainsi le passage dcluses. Le systme hydraulique de la Seine a servi de sup-port de projet . Lanalyse de son comportement lors des diffrentes grandes crues passes a aboutie la forma-tion dune le permanente comme socle du port. Les calculs de dblais/remblais ont t effectus afin de mieux dompter les variations du niveau fluvial et dli-miter des zones plus nettes. Le projet dans sa version finale vient articuler des zones dhabitation, de loisir et de promenade, dagriculture, et le tout en cohabitation avec la zone portuaire. Un dialogue sinstaure alors, d-passant ainsi limage hostile dun terrain industrialis.

  • DARSE NORD DETAIL Ci-dessus : coupes axonomtriques de principe Ci-contre : plan densemble

  • Lacs / Pices deau / La Seine Equipement intercommunal Equipements portuaires Logements / Activits tertiaires Parc de ripisylves Parcs urbains Agriculture phytoremdiatrice Autres formes dagriculture (levage de chevaux, potagers

    etc)

    A104La Francilienne Nouvelles voiries Nouveaux chemins Chemins existants Extension de la voie ferre Voie ferre existante Voirie existante

    Plan masse du projet en phase finale

  • De haut en bas : . Vue arienne du projet . Perspective illustrant les espaces de loisir proximit de la francilienne . Promenade amnage le long des berges de Seine

  • Maison individuelle // Master 1 Enseignant : Frank RAMBERT

    Ci-contre : Plan masse -Echelle 1/1000 Ci-dessous : Faade sur rue -Echelle 1/500

    Le projet se situe au cur de la ville de Versailles, sur une parcelle borde la fois par une large rue, une maison mitoyenne et de larges espaces verts privatifs. Lintention premire a ici t de se dmarquer des schmas classiques de la maison bourgeoise, aussi bien au niveau du style architec-tural que de limplantation mme du projet. En effet, la cons-truction vient simplanter directement en limite de proprit le long de la rue, permettant ainsi de dgager un espace ext-rieur principal de taille maximum labris des regards et du bruit. La maison soriente, de par ce fait, naturellement vers lintrieur de llot plant. Lagencement des espaces intrieurs sest fait de mani-re sparer les diffrents types doccupation. Laile secondai-re est alors destine aux enfants, tandis que de lautre ct de larticulation que forme le hall dentre se trouve la partie de vie commune. Dans ce bloc principal, on retrouve, au rez-de chausse, la cuisine et le salon de rception. A ltage, sont disposs autour dun vide central, un salon tl/bibliothque et un bureau pouvant servir de chambre damis. Les parents sont quand eux spars de ces parties communes par un sas, et leur espace priv est situ en sous-sol. Cette chambre na de sous-sol que le nom car le relief du terrain a t travail-l pour pouvoir lui offrir un espace extrieur intimiste et per-mettant un apport important de lumire naturelle.

  • De gauche droite : Plan sous-sol / RDC / R+1 Echelle 1/200

  • Coupe longitudinale Echelle 1/200

    Coupe transversale 1 Coupe transversale 2

  • Water promenade (Thalande)// Master 2 Enseignant : Richard SCOFFIER

    Nous sommes ici situs sur une le au sud de Bangkok. Ce projet mont en quipe, sur place, avec des tudiants de lcole darchitecture de la capitale thalandaise, met en uvre un complexe mlant pro-blmatique cologique et environnementale avec un aspect touristique assum. En effet, la volont premi-re a t de rsonner un systme viable et cologique pour traiter les eaux uses, aux vues des carences vi-dentes en eau saine sur lle. Ce traitement se fait prin-cipalement pas phyto-extraction, cest--dire par un systme de filtrage de leau par les plantes (aprs un premier passage en lieu clos). Les bassins alors forms constituent le socle du projet touristique incluant des espaces de restauration, de spa, ainsi que divers espa-ces pouvant voluer au fils des heures et des jours. Lemplacement choisit confre au projet une dimen-sion singulire car, dune part, nous sommes en bordu-re de plage, ce qui constitue un cadre plus quagrable, et que dautre part, cette plage se trouve au bout du ponton accueillant les bateau. Le complexe devient alors la premire image de lle quont les nouveaux ar-rivants.

  • Perspective clate du projet

  • Projet de lyce dans une zone en reconstruction // PFE Enseignant : Benoit CARRIE

    Ayant initialement la volont duvrer dans un cadre concret, sur un projet dERP, jai eu loc-casion de rencontrer des acteurs de lurbanisme boulonnais. Parmi les plusieurs options soffrant moi, celle du futur lyce de la ZAC Seguin, enco-re non soumis concours a retenu mon attention, et ce pour plusieurs raisons. Tout dabord, son emplacement au niveau de la place Jules Guesdes et le fait que lancien fronton dentre des usines Renault soit conserv soulve la question du pa-trimoine industriel de la ville et de sa reconver-sion. Le fait que le quartier soit en renouvlement total confre galement un intrt urbain au pro-jet. Enfin, le programme me semblait intressant dvelopper, et faire voluer pour sadapter aux besoins et lhistoire de la zone. Concernant larchitecture globale du bti-ment, deux parties se distinguent. Les photos d-poques sur la page ci-contre ont constitu la base des recherches volumiques et constructives. Ain-si, du ct de la rue de Meudon (voir pers.), la fa-ade a t traite dans le prolongement du fron-ton, et en retravaillant lide de sa gomtrie de lpoque (voir photo). Elle donne ainsi une pais-seur au fronton conserv. De lautre ct du bti-ment, au niveau de la traverse Jusles Guesdes (pitonne), la faade abrite des espaces pouvant tre trs ouverts sur lextrieur. De larges baies vitres viennent retranscrire lide de coupe sur le btiment dont la structure industrielle est visible en transparence (voir photo bombardements).

    Plan de RDC Echelle 1/500

  • Photo de la place Jules Guesdes lpoque des usines

    Photo de la rue de Meudon lpoque des usines

    Photo dun entrept aprs des bombardements en 1942

    Perspective du projet depuis la place Jules Guesdes

    Perspective du projet depuis la traverse Jules Guesdes

  • Lagencement des espaces sest fait selon un principe simple : chaque entit programmatique pos-sde sa zone et son volume propre. Les 4 lments/contraintes de base ont t le fronton a conserv, les salles de cours organiser le long de la rue de Meudon de manire fonctionnelle, le gymnase semi-enterr du fait de son ampleur et de la faible superficie de la parcelle, et enfin, le muse ajout au program-me initial, ct traverse pour une ouverture maximum aux passants. Les autres lments program-matiques sont ensuite venus sorga-niser comme dcrit sur les schmas ci-contre. Une des volonts majeures pour ce projet a galement t la cration despaces partags, cest--dire despaces ouverts le soir et le weekend au public extrieur. Leur organisation est illustre sur le schma ci-contre et ncessite une seconde entre. Enfin, concernant les espaces ext-rieurs, leur conception sest orien-te vers un enchevtrement avec les espaces intrieurs, crant des espa-ces plus intimes et brouillant les limites entre intrieur et extrieur.

  • Coupe A Echelle 1/500

    Coupe 1 Echelle 1/500

  • Plan de R+2 Echelle 1/500

  • Perspective sur cour basse

    Perspective sur cour Haute

    Perspective sur Hall

    Perspective sur patio professeurs

  • Ce projet concerne la rnovation dun appartement de 43m situ Boulogne Billancourt. Lenjeux majeur a t de crer un espa-ce nuit part entire dans ce studio, sans pour autant touffer la pi-ce vivre. Pour cela, un placard a t dtruit afin de crer une alcve accueillant le lit. Ce placard a t reconstruit de manire a fermer cet espace nuit, complt par un systme de stores japonais permettant lensemble dtre ouvert ou ferm selon la volont des propritai-res. Cette boite a t conue suivant des dimensions minimales de circulation, ce qui est permis par labsence de cloison rigide, et permet un gain de place non-ngligeable. De nombreuses cloisons et portes ont t supprimes, notam-ment au niveau du hall dentre, dgageant lespace au maximum. La cuisine a t en trs grande partie ouverte pour crer un grand bar servant de table manger. Enfin, toutes les pices deaux ont t en-tirement refaites neuf, ainsi que la peinture de lensemble et les plans dlectricit.

    R

    E

    A

    L

    I

    S

    A

    T

    I

    O

    N

    P

    E

    R

    S

    O

    N

    N

    E

    L

    L

    E

    Rhabilitation appartement // 2012 Conception et suivi de chantier

    Ci-dessus : perspective de ltat existant Ci-dessous : photos de chantier

  • A gauche : perspectives du projet A droite : photos aprs livraison

  • Anatole BERNARD 0622832096

    .............